特例郵便等投票について(新型コロナウイルス感染症で宿泊・自宅療養等されている方へ)

総務課

新型コロナウイルス感染症により療養等をされている方でも、一定の要件を満たす場合、郵便等で投票ができます(特例郵便等投票)。

※ 濃厚接触者の方は、特例郵便等投票の対象ではありません。マスクの着用、手洗い、手指消毒などの
   基本的な感染防止対策をとった上で、投票所等において投票してください。

対象となる方

■1または2に当てはまり、かつ3に当てはまる人
1.北海道が運営する「陽性者登録センター」に陽性者として登録された人
2.医療機関を受診し陽性と判断された、医療機関から保健所に対しての「発生届」の対象者
  (65歳以上の人、入院を要する人、重症リスクがありかつ治療を要する人、妊娠している人)
3.投票用紙などの請求時点(選挙管理委員会の受付時)において、外出自粛要請などの期間が
   選挙の告示日の翌日から投票日当日までの期間にかかると見込まれる人

(注)請求時点において外出自粛要請などの期間が終了している人や、医療機関を受診し陽性と
           判断された人のうち、「発生届」対象外の人は特例郵便等投票の対象外です。
        なお、「発生届」対象外の人は、有症状の場合で症状軽快から24時間経過後または無症状
           の場合には、自主的な感染予防行動を徹底することを前提に「必要最低限の外出」として
           投票所または期日前投票所において投票することができます。

手続きについて

特例郵便等投票の対象になる方で、特例郵便等投票をご希望される方は、4月5日(水曜日)17時まで(必着)に鹿追町選挙管理委員会事務局に、電話連絡にて投票用紙を請求してください。

■選挙管理委員会へ請求書などの送付を依頼する場合
 1.選挙管理委員会へ電話などで連絡し、「特例郵便等投票請求書」などの送付を依頼してください。
 2.送付された請求書にボールペンで必要事項を記入してください。
 3.同封の返信用封筒に、請求書と保健所等から交付された「外出自粛要請等の書面(原本)」を封入して
    ください。
 4.返信用封筒を、同じく同封されているファスナー付き透明ケースに入れてください。
 5.ファスナー付き透明ケースをアルコールなどで消毒してください。
 6.同居人や知人など(患者ではない人)に郵便ポストへの投函を依頼してください。
 7.依頼された同居人や知人などは、忘れず速やかに郵便ポストに投函してください。

■請求書などをダウンロードし印刷する場合
 1.「特例郵便等投票請求書」をダウンロードして印刷し、ボールペンで必要事項を記入してください。
 2.「料金受取人払の宛名表示」をダウンロードして印刷し、定型サイズの封筒に貼り付けてください。
 3.宛名表示を貼り付けた封筒に、請求書と保健所等から交付された「外出自粛要請等の書面(原本)」を
    封入し、封筒表面の「請求書在中」に○を付けてください。
 4.自宅にある透明のビニール袋など(市販のファスナー付き保存袋など)を使用し、宛名がわかるように
  封筒を入れてください。
 5.透明のビニール袋などをテープなどで密封し、アルコールなどで消毒してください。

手続きの詳細については以下のPDFをご確認ください。
総務課 総務係TEL:0156-66-2311FAX:0156-66-1020