新型コロナワクチン接種証明書の手続き

保健福祉課

海外渡航に使用する場合やスマートフォンによる電子版の証明書を利用したい場合は、接種証明書の発行手続きが必要です。
 接種証明書は、「紙版(トリムセンターで発行)」と「紙版(コンビニ等で発行)」、「電子版」の3種類があり、それぞれ手続きの方法が違います。

各手続きについて

紙版(トリムセンターで発行)の手続き

発行手続きは、現住所に関わらず、接種を行なった時に住民票があった市町村に行います。郵送による申請も可能です。
 申請から交付までは、開庁日で1週間程度かかりますので、十分な余裕をもって申請してください。

・申請書
・本人確認書類(氏名・生年月日、性別、住所の記載があるもの)の写し
・接種券(接種済証)の写し
・パスポート(海外渡航用として利用する場合のみ)の写し

手続き方法

1.申請書に必要事項を記入する。
(トリムセンターに来所して申請)
2-1.申請書と本人確認書類、接種券の写し(海外渡航用の場合は、加えてパスポートの写し)を持参のうえ、トリムセンターへ来所する。
(郵送で申請)
2-2.申請書と本人確認書類、接種券の写し(海外渡航用の場合は、加えてパスポートの写し)を同封し、下記まで郵送する。鹿追町から転出された方は以上に加え、返送用封筒に返送先住所・氏名を記入し、84円切手を貼り付けしたものを同封してください。

郵送先  〒081-0222 北海道河東郡鹿追町東町4丁目2番地1 鹿追町役場保健福祉課 健康推進係 宛
3.後日、接種証明書が送付されます。

申請書

以下の申請書をご使用ください。なお、トリムセンターにも申請書があります。

紙版(コンビニ等の発行)の手続き

コンビニ等で接種証明書を発行できます。令和4年10月19日より発行できるコンビニ等の事業者が追加されます。詳しくは以下のPDFよりご確認ください。
 <コンビニで発行するメリット>
 ・毎日6:30~23:00で取得可能
 ・お近くのコンビニ等の端末で取得可能
 ・マイナンバーカードがあればどなたでも取得可能

必要なもの

・マイナンバーカードと暗証番号(券面事項入力補助用の4桁)
・接種証明書発行料(120円)

電子版の手続き

スマートフォン上の専用アプリでの申請となります。 アプリのダウンロード方法や申請手順の詳細は以下をご確認ください。

必要なもの

・スマートフォン(OSが、iOS 13.7以上・AndroidOS8.0以上)
・マイナンバーカードと暗証番号(券面事項入力補助用の4桁)
・パスポート(海外渡航用として利用する場合)
 ※マイナンバーカードは、申請から交付の準備ができるまでお時間をいただきます。お早めに申請・受け取りいただくようお願いします。

手続き方法

1.アプリをダウンロードする。
2.国内用か海外用かを選択する。
3.マイナンバーカードの暗証番号(券面事項入力補助用4桁)を入力する。
4.マイナンバーカードを読み取る。
5.(海外利用の場合のみ)パスポートを読み取る
6.自治体の選択で「鹿追町」を選ぶ。
7.ワクチンの接種履歴を確認して、証明書を発行する。

利用可能な国

新型コロナワクチン接種証明書を入国の際に提示することで、防疫措置が免除または緩和される国・地域について、外務省海外安全ホームページに掲載されています。下記の外部リンクよりご確認ください。