新型コロナワクチン接種証明書の手続き

保健福祉課

接種証明書について

接種証明書(新型コロナウイルス感染症予防接種証明書)は、新型コロナワクチン予防接種を受けた方で、海外渡航のために接種証明書が必要な場合に、市町村が対象の方へ交付するものです。

申請に必要なもの

申請には、以下の書類等が必要です。

● 新型コロナワクチン予防接種を受けたことがわかるもの(接種済証、接種記録書など)

● 海外渡航の旅券またはその写し(コピー)
 ※海外渡航に利用するため、接種証明書に記載する氏名の表記は、旅券の表記と一致させる必要があります。別名併記等を希望される場合は、旅券の表記の修正手続きを事前に行なってください。

● (旅券に旧姓、別姓、別名の記載がある場合)旧姓、別姓、別名が確認できるもの
 ※例:旧姓併記のされたマイナンバーカード、運転免許証、戸籍、住民票の写し、別名や別姓の記載のある外国の旅券など
 ※旧姓、別姓、別名が元々ローマ字表記であり、旅券のみで確認できる場合は必要ありません。

● 接種済証に記載されている氏名が通称名など、旅券と異なる表記の場合は、旅券に記載されている本名と通称名の対応が確認できる書類(マイナンバーカードや住民票の写しなど)が必要です。

申請の方法

交付を希望される方は、いずれかの方法により申請が必要です。また、以下の「接種証明書 交付申請書(PDF)」の記入が必要です。

トリムセンター窓口で申請する

「交付申請書」に必要事項を記入し、上記の「申請に必要なもの」を持参して、トリムセンター(保健福祉課 健康推進係)へお越しください。なお、トリムセンターにも交付申請書があります。

郵送で申請する

「交付申請書」に必要事項を記入し、上記の「申請に必要なもの」の写し(コピー)を添付し、郵送してください。
 なお、原則として、申請者の住所へ予防接種証明書を郵送させていただきます。その他の住所にも郵送できますが、送付場所を確認できる資料を提出していただく場合があります。

郵送は、以下の郵送先までお願いします。
● 郵送先:〒081-0222 北海道河東郡鹿追町東町4丁目2番地1 鹿追町役場 保健福祉課 健康推進係 宛

利用可能な国

新型コロナワクチン接種証明書を入国の際に提示することで、防疫措置が免除または緩和される国・地域について、外務省海外安全ホームページに掲載されています。下記の外部リンクよりご確認ください。

その他

● 申請後、接種証明書は1・2週間で郵送させていただく予定です。申請後、必要に応じて、電話等により申請について確認させていただく場合があります。なお、申請は、7月26日より受付いたします。

● 接種証明書が届いた後、記載内容に誤りがないか必ず確認し、誤りがある場合は保健福祉課 健康推進係(電話:0156-66-1311)へご連絡ください。

● 接種証明書は、原則1部のみ発行いたします。