新型コロナウイルスワクチン接種について

福祉課

鹿追町では、新型コロナウイルスワクチン接種について、町民の皆様が安心して円滑に接種することができるよう準備を進めているところです。
 ワクチン接種について、今後、決まった情報につきましては、ホームページや広報紙などで、随時お知らせしていきます。

接種の順番と対象者

接種順対象者接種時期
1医療従事者2月以降
2・65歳以上の高齢者
・一定の要件を満たす高齢者施設の従事者
4月以降
3・基礎疾患を有する方
・高齢者施設の従事者
4月下旬以降
4上記以外の方未定

接種回数と料金

回数:2回
料金:無料

接種会場

町内医療機関(鹿追町国民健康保険病院/みやざわ循環器・内科クリニック)
 注:接種期間中は、各医療機関の時間等の診療体制が変更となりますのでご理解・ご協力をお願い致します。
   詳細が決まり次第お伝えしていきます。

接種の手続き

• 高齢者については、3月中旬以降接種券(クーポン券)が送付されます。
  • 予約方法等は新聞チラシや広報紙、ホームページでお伝えします。

予診票

ワクチンの薬事承認がされてから示されます。時期によって接種券に同封できるかもしれませんが、同封することが難しければ、当日医療機関で記載いただくか、各医療機関や公共施設に設置しておきますので、記載した上でご持参願います。

その他

新型コロナウイルスワクチンの接種は、接種を受ける方の同意がある場合に限り接種が行われます。
 感染症予防の効果と副反応のリスクについては、今後も正しい情報を把握した上で、自らの意思で接種を受けて頂くことになります。
 町としても引き続き、新たな情報提供に努めていきます。

福祉課 食育健康推進係(トリムセンター内)TEL:0156-66-1311   FAX:0156-66-1818