鹿追町機構改革の実施について

総務課

新たな町の課題解決や、さらなる町民サービスの向上を目指すため、令和3年4月から、町の組織を改編する「鹿追町組織機構改革」を行いました。これに伴い、課や係の改編や統合を実施しました。
人口減少や少子高齢化、情報通信技術の高度化、さらには新型コロナウイルスなど現代社会は日々めまぐるしく変化を続けています。このような社会情勢の中、町では町民の皆さまと一緒に策定した、鹿追のまちづくり計画である「第7期鹿追町総合計画」をもとに令和2年4月から新たなまちづくりがスタートしたところです。
前回の機構改革から20年余りが経過し、その間大型施設の建設や、様々な施策によるまちづくりが行われてきた一方、新たな行政課題や町民の多様なニーズに対応できる組織づくりが必要となりました。
今回、改めて組織を見直すことにより、町民の皆さまにとって利便性が高い役場、町の課題に柔軟に対応できる組織作りを目指します。

〇主な改編内容
■ 「行財政改革推進係」と「契約財産係」を「総務課財政係」に統合
■ 企画課・商工観光課の連携
■ 瓜幕支所・ジオパーク推進課の連携
■ 「子育て支援係」を子育て支援課(旧 子育てスマイル課)に新設
■ 「農政係」に「産業後継者対策係」と「ワーキングセンター係」を統合
■ 「公園係」と「花係」を統合し「花とみどり係」へ

〇受付窓口の変更
■公営住宅と上下水道のご案内・相談は町民課に窓口を併設
これまで庁舎2階で行ってきた公営住宅と上下水道の手続きの一部が、庁舎1階の町民課住民生活係の窓口でもできるようになりました。町民課の窓口にお話しいただければ、担当職員が1階に降りてきて対応します。
1階でできる業務~公営住宅のご案内・相談、水道・下水道異動届( 使用開始・廃止等)

■児童福祉の手続きは認定こども園へ
トリムセンターで行っていた、子育て支援に関する児童福祉の関係業務を、認定こども園しかおい内に新設される「子育て支援課」に移管しました。お子様に関する手続きが1つの課に集約されることで、よりスムーズな運営ができるように業務改善を目指します。

■学童保育は町民ホールから新学童保育所へ
町民ホールで行っていた学童保育は、こども園しかおい敷地内に併設される新学童保育所へ移動しました。また、お手続きはこども園しかおい内「子育て支援課」となります。今までトリムセンターや町民ホールに分散されていた手続きも同一敷地内で行えるようになりました。

■自然体験留学とうりっ子ルームは瓜幕支所へ
現在、教育委員会が窓口となっている、「自然体験留学制度」「うりっ子ルーム」が瓜幕支所へ移管しました。教育委員会と連携しながら、事業の運営を行い、より地域に根付いた活動を活発に行っていきます。
総務課 総務係 TEL:0156-66-2311 FAX:0156-66-1020