農地における堆肥散布についてのご理解・ご協力のお願い

○町民の皆様へ
 本町は、『環境負荷の少ない循環型農業』を推進しており、多くの農家の方々が、堆肥等の有機質肥料の活用に心がけています。
堆肥等の散布は、農作物の作付け前後に適宜行われますが、気象条件等により臭いが住宅地等にも流れることがあると思われます。
町としても関係機関と協力し、環境に配慮した家畜ふん尿の適正処理を指導してまいりたいと考えておりますのでご理解願います。

○農家の皆様へ
日頃より、本町の推進する環境保全型の農業にご協力いただきましてありがとうございます。
堆肥等散布は農作物の健全な生育に重要な作業である一方、例年『悪臭』による苦情が寄せられます。
堆肥等を散布する際は、以下の点に注意して行ってください。
・堆肥は、出来るだけ完熟したものを施用してください。
・堆肥等の散布時は、風向きに注意し、周囲への配慮をお願いします。
・臭気の拡散を防止するため、散布後速やかに耕起して土壌と混和してください。
農業振興課 畜産係TEL:0156-66-4035FAX:0156-66-1620