令和4年度 鹿追町物価高騰対策について

企画課

新型コロナウイルス感染症の影響が長期化する中で、様々な物価の高騰の影響等により、経済的に支援が必要な方々を応援することを目的に、鹿追町では、以下の支援事業を実施しています。

各種支援事業

子育て世帯生活支援特別給付金

新型コロナウイルス感染症による影響が長期化する中で、食費等の物価高騰等に直面する低所得の子育て世帯に対し、給付金を給付します。

鹿追町活き生き商品券事業

物価高騰の影響を受け、景気が低迷している地域経済の活性化のため、割増率40%のプレミアム付商品券を発行します。

鹿追町高齢者世帯等生活支援金

原油価格・物価の高騰の影響が特に大きいと想定される高齢者世帯等に対し、支援金を給付します。

鹿追町内事業者等事業継続緊急支援金

原油価格・資材等の物価高騰の影響を受けている町内業者の事業継続への負担を軽減するため、支援金を給付します。

鹿追町内運送事業者事業継続緊急支援金

燃料費の高騰による経営への影響が顕著であり、取引価格、サービス料金への転嫁が困難な運輸・交通分野の事業者の事業継続への負担を軽減するため、支援金を給付します。

農業用資材等価格高騰対応助成金

コロナ禍における資材高騰等により厳しい農業経営に置かれている農業者を支援します。

物価高騰対応商品券発行事業

物価高騰の影響を受けている町民の家計負担軽減と消費喚起のため、商品券を配布します。

電力・ガス・食品等価格高騰緊急支援給付金

電力・ガス・食品等の価格高騰を踏まえ、影響が特に大きいと想定される低所得世帯に対し、支援金を給付します。

令和4年度鹿追町大学生等応援給付金事業

物価高騰の影響等により経済的に困窮する大学生等を応援し、支援金を給付します。
企画課 企画係TEL:0156-66-4032FAX:0156-66-1020