春です~新しいことにチャレンジしてみませんか?~

社会教育課

4月から始まる新年度。心機一転、新たに何かを始めたいという方も多いのではないでしょうか?教育委員会社会教育課では生涯学習講座の参加者を募集しています。「仲間作り」「新たな学び」一歩踏み出して新たなことにチャレンジしてみませんか?

○道新鹿追エッセー教室
 4月~3月までの1年間、毎月第3木曜日に開講します。
 毎月1回受講生が提出する作品を経験豊富な講師の方々に添削していただきます。年齢・居住地は問いません。※「やさしいエッセー教室」よりは上級者向けです。

○やさしいエッセー教室
 5月~9月までの毎月第2火曜日に開講します(全5回)。
 毎月1回受講生が提出する作品を、こちらも経験豊富な講師陣が「初級者向け」に添削します。日常の中で感じたことを文章にしてみたいという方、どうぞご参加ください。※「道新鹿追エッセー教室」よりは初級者向けです。
○野菜づくり講習会
 プロから学ぶ家庭菜園の「野菜づくり」
 JA鹿追町の職員が、家庭菜園での野菜づくりのイロハをお教えします。
 「ただ収穫するだけではなく、美味しい野菜つくりたいんだ」というアナタにお勧めの講座です。最後には、収穫した野菜をみんなで料理して美味しく食べましょう。

○ヌプカウシ白寿大学
 5月~3月までの第2・4金曜日(午前10時~午後3時)を基本に開講する高齢者学級です。
 60歳以上の町民の方であれば、誰でも参加ができます。
 午前中は各種講座や体験学習、午後からは実技班(ダンス、書道、木工、俳句、七宝焼)に分かれて活動します。また、社会科見学や修学旅行、大学祭もあります。仲間作りにぜひ参加してみませんか?
教育委員会社会教育課 社会教育係(町民ホール内)TEL:0156-66-3300FAX:0156-66-1859