鹿追町農業委員会委員の募集について

農業委員会

農業委員会委員の募集について

令和5年7月に改選期を迎える鹿追町農業委員会の委員について下記のとおり募集を行います。
農業に精通している方で、農地の権利移動や転用の許認可、担い手への農地の集積、現地調査・パトロールなど、農業委員としての業務を適正に行うことができ以下の要件を満たす方であれば、どなたでも推薦又は応募が可能です。
  1. 募集人員 13人
  2. 任用期間 令和5年7月20日から令和8年7月19日まで
  3. 身分   鹿追町の特別職の非常勤職員
  4. 委員報酬 月額40,600円 ※新規任用の委員の就任月の報酬は、就任日から日割りの額となります
  5. 委員の要件
農業に関する識見を有し、農地等の利用の最適化の推進に関する事項、その他の農業委員会の所掌に属する事項に関しその職務を行うことができる方。ただし、次のいずれかに該当する方は応募できません。
・破産手続き開始の決定を受けて復権を得ない者
・禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わるまで又はその執行を受けることがなくなるまでの者

農業委員会委員候補者の推薦・応募状況の中間公表について

業務内容

1.  農地法等により農業委員会の所掌に属する事項に関すること
   ・農地の権利移動および転用の許認可に関する業務
2.  農地等の利用の最適化の推進に関すること
   ・担い手への農地の集積・集約化、遊休農地の発生防止・解消、新規参入の促進に関する業務
   ・上記の目的達成に向けた現地での調査、指導及びパトロール等

推薦及び応募の手続き等

募集要項を確認し、様式に必要事項を記入、必要な添付書類を添えて、持参又は郵送により鹿追町農業委員会事務局まで提出してください。

・受付期間:令和5年3月1日(水)から令和5年3月31日(金)まで

※持参の場合は,受付期間中の役場開庁日の午前8時30分から午後5時15分までにお願いします。
 ※農業委員の要件を満たす被推薦者および応募者の合計人数が農業委員の定数に達しなかった場合、
   及び被推薦者および応募者に農業分野以外の者が1人以上含まれていない場合は、募集期間の延長などを
   行います。
個人が推薦する際に使用する様式
団体・法人が推薦する際に使用する様式
自ら応募する際に使用する様式

選考方法

鹿追町農業委員候補者評価委員会において、書類審査などを行い、その評価結果を参考に町長が農業委員候補者を選考します。
 その後、町長が鹿追町議会の同意を得て、農業委員を任命します。
農業委員会TEL:0156-66-4036FAX:0156-66-1620